?

Log in

No account? Create an account
Ничто на земле не проходит бесследно - Дмитрий Родионов — ЖЖ
Февраль 11, 2015
09:23 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ничто на земле не проходит бесследно
Программировал дома систему управления "умным домом". Вспомнил Perl, на котором последний раз что-то писал ещё в прошлом веке.

Tags:

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ttzt
Date:Февраль 11, 2015 09:34 am
(Link)
Какую систему автоматизации ты используешь?
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Февраль 11, 2015 09:45 am
(Link)
FHEM с Homematic
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Февраль 11, 2015 10:14 am
(Link)
Раньше была FS20 (тоже с FHEM), но в последние годы появились сразу несколько проблем:
- FS20 работает на частоте 868,35 МГц и не предусматривает подтверждения получения команд устройствами. C тех пор, как частоты 832-862 МГц были выделены под LTE, потери пакетов значительно возросли. И улучшения не предвидится.
- FS20 достаточно медленная. Передача каждой команды (или ответа) занимает минимум 220 мс. "Правило одного процента" Bundesnetzagentur запрещает системам, не использующим специальные схемы для предотвращения взаимных помех (listen before talk или раздача token'ов на вещание), занимать частоту более чем на 1% всего времени. Таким образом в час ты можешь сделать максимум 163 передачи (на деле - ещё меньше, поскольку они часто значительно длиннее минимального времени передачи). Система, предусматривающая постоянный контроль с передачей данных (температура/влажность, потребляемая мощность и т.д.) на центральное устройство очень быстро упирается в эти границы.

Это, конечно, лечится: новые устройства или замена приёмников/передатчиков в старых, распределение приём-передающих операций на несколько устройств. Но это всё - очевидные "костыли".

В итоге я в прошлом году решил, что "мертвi бджоли не гудуть" и полностью заменил её.
[User Picture]
From:ttzt
Date:Февраль 11, 2015 10:19 am
(Link)
спасибо, очень полезно, с учетом того, что я скором времени займусь тем же самым у нас, а, например, про 1% не слышал ни разу
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Февраль 11, 2015 10:53 am
(Link)
https://www.bundesnetzagentur.de/SharedDocs/Downloads/DE/Sachgebiete/Telekommunikation/Unternehmen_Institutionen/Frequenzen/Allgemeinzuteilungen/2014_69_SRD_pdf.pdf?__blob=publicationFile&v=1

На самом деле тебе об этом напрямую беспокоиться не надо - как минимум устройства, ориентированные на немецкий рынок сами следят за тем, сколько времени они передают и в случае необходимости устраивают тебе принудительную паузу.
[User Picture]
From:darsh
Date:Февраль 11, 2015 03:36 pm
(Link)
Так ведь и HomeMatic на 868Mhz. В чём тогда принципиальное отличие от FS20?
[User Picture]
From:fenikso
Date:Февраль 11, 2015 11:17 am
(Link)
Оно кстати вообще себя окупает? Т.е. не просто экономит N единиц денег, а (сэкономленное минус стоимость минус монтаж-наладка-сопровождение).

Edited at 2015-02-11 11:18 (UTC)
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Февраль 11, 2015 11:25 am
(Link)
Смотря какой модуль.

Отопление (поддержание температуры, включение/выключение по часам, отключение при открывании окон) - да, без учёта временных затрат где-то за полтора года. Но у нас сильно предсказуемое расписание (плюс минус пара часов известно когда мы пойдём спать, а когда уйдём из дома на работу). Если бы это приходилось каждый раз подстраивать вручную, экономия была бы меньше.

А есть вещи, которые сделаны для удобства. К примеру, уведомление о том, что стоящая в подвале стиральная машина закончила работу. Понятно, что они делаются не ради экономии.
[User Picture]
From:fenikso
Date:Февраль 11, 2015 10:07 pm
(Link)
Ясно, спасибо :) Мы на временной квартире просто заводили таймер на стирку и забирали потом.

У нас в квартире кстати сейчас хорошая штука, полезная для экономии тоже - пассивное проветривание, с теплообменником. Тоже удобно, постоянно вентилирует, но снижает теплопотери процентов на 60%. Правда требует инфраструктуры (повезло, что дом новый).
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Февраль 12, 2015 09:31 am
(Link)
Таймер хорош, когда ты стираешь всегда на одном режиме.

А когда у тебя одна стирка - 67 минут, другая - 142, а третья - 210, надо или рядом с таймером вешать страницу из инструкции по эксплуатации или искать другое решение.
[User Picture]
From:darsh
Date:Февраль 11, 2015 03:30 pm
(Link)
А расскажи поподробнее, что именно, как и с какими компонентами ты делаешь? Мы с Димой Барским тоже планируем аналогичную штуку - но что-то пока подходящих компонентов не видать... А сайт Homematic весь на немецком, с одним google translate сложно разобраться в деталях...
[User Picture]
From:darsh
Date:Февраль 11, 2015 03:50 pm
(Link)
Тебе для этого был нужен "сервер на 5W и меньше"? Собираешься этим "сервером" управлять TRV-шками напрямую, без CCU2? А интерфейс в RF где возьмёшь?
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Февраль 11, 2015 04:18 pm
(Link)
Нет, сервер нужен был исключительно для бекапов. Хотя насколько я знаю, она спокойно бегает что на AVM Fritz!Box, что на многих устройствах от Synology и QNAP, что на Raspberry Pi.

CCU2 в таких ситуациях не нужен (часто даже вреден), поскольку он - самостоятельно мыслящая система, а тебе нужен тупо интерфейс. Достаточно HM-CFG-LAN или (с небольшими плясками с бубном) HM-CFG-USB.
[User Picture]
From:darsh
Date:Февраль 11, 2015 04:31 pm
(Link)
Так ведь для 24/7 управления системой тебе нужен комп, работающий 24/7.
Или тебе достаточно загрузить комп, отдать команду TRV-шкам открыться/закрыться - и снова загасить комп?

Расскажи поподробнее, что ты там спроектировал?
[User Picture]
From:ttzt
Date:Февраль 13, 2015 08:55 am
(Link)
Ты насчет бэкапов на Amazon Glacier смотрел? 1 цент за гигабайт.
Разработано LiveJournal.com