Дмитрий Родионов (crazy__cucumber) wrote,
Дмитрий Родионов
crazy__cucumber

Categories:

Об Иоганне III, городе Дортмунде, незнании законов и об ответственности.

Писал для одного специализированного форума, однако текст получился достаточно общий, в связи с чем решил опубликовать его и тут. Для понимая событий желательно или знать, что такое "свободный и имперский город" в Священной Римской империи, или хотя-бы прочитать преамбулу соответствующей статьи.



Отец Иоганна III, герцог Клевский и граф фон Марк Иоганн II правил скажем мягко не слишком успешно. Единственным крупным достижением его политики была свадьба его сына с Марией фон Юлих-Берг – единственной дочерью герцога Юлих-Бергского Вильгельма, что позволяло тому в перспективе стать герцогом всех трёх регионов.

В 1511 году тесть Иоганна III отдал богу душу и тот действительно сам стал герцогом Юлих-Бергским. С учётом перспективы получить после смерти отца и Клеве, и графства Марк и Равенсберг и ещё много всякой мелочи, молодой герцог становился одним из самых влиятельных князей на западе Священной Римской Империи. А на востоке его владений находился свободный имперский город Дортмунд, в герцогство понятное дело не входивший. Заранее предчувствуя борьбу с городами в герцогстве Клеве, добившимися от его отца крайне значительных привилегий, Иоганн решил пока заняться Дортмундом – дабы и «руку набить», и чтобы в будущем если что было на что ссылаться.

В 1513 году 22-летний Иоганн предложил городу договор о дружбе и сотрудничестве. Договор предусматривал, что город признаёт Иоганна своим протектором и фогтом (то есть фактически становится его наследственным леном) и обязуется выплачивать 1,5 тысячи гульденов ежегодно за защиту от врагов. «Простите, а от каких врагов?» - поинтересовались горожане. «Ну, не знаем, - замялись посланцы герцога. - Вон, к примеру, наша армия неподалёку стоит. Мало ли...»

Аргумент был действительно убийственным, с чем горожане были вынуждены согласиться. Но выдвинули дополнительные условия - поскольку, говорят, договор не только нас с героцогом касается, а и следующих поколений, неплохо было бы чтобы его заверил кто-то вышестоящий. Он и будет гарантом его соблюдения - а то может у нас через пару лет другая партия в совете вверх возьмёт или кто-то из наследников откажется нас охранять... А может герцог похлопочет , чтобы, у примеру, император засвидетельствовал наши подписи? Иоганн согласился походатайствовать перед императором.

Через пару месяцев совместное посольство герцога и горожан добралось в Вену ко двору Максимилиана I и изложило ему свою просьбу. «Так, - говорит император. - Я тут что-то не понял. Давайте ещё раз. Ты, герцог Юлих-Бергский и наследник Клевский, хочешь стать пожизненным фогтом и протектором города Дортмунда, а тот в обмен на защиту ежегодно будет платить 1500 гульденов. Правильно?» «Именно так, Ваше Величество». «Тогда один вопрос остался. Если Дортмунд - свободный имперский город, а ты - его протектор, то кто тогда я?!»

В общем, хай был огромный. Император долго и подробно высказывался в стиле «это наша корова и мы её доим» и заверять понятное дело отказался. Иоганну запретили приближаться к стенам города на полёт стрелы и предупредили с занесением, что любые действия против города приведут к имперской опале. И что император вообще будет очень внимательно следить за всеми событиями в регионе, так что шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок на месте – провокация, а желающие если что привести опалу в действие – вон, в очереди уже стоят.

В общем вошёл Иоганн III в историю под прозвищем «Миролюбивый» ибо ни с кем из соседей конфликтов более не затевал, а полностью сконцентрировался на внутренних делах объединённого герцогства, проведя там давно назревшие реформы управленческой, судебной и экономической систем.
Tags: многабукв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments