Дмитрий Родионов (crazy__cucumber) wrote,
Дмитрий Родионов
crazy__cucumber

Categories:

Тени прошлого

Много лет назад сделал один маленький сайт. Бот раз в сутки бегал, собирал информацию, писал в базу данных, а потом считались некие статистические параметры. Ну и frontend для запросов к ней и рисования графиков. Опубликовал я ссылку на немецком специализированном форуме (собственно, активная дискуссия там и побудила меня его создать - просто для иллюстрации идеи) - ну и забыл про него. Ну как забыл - я знал, что он есть, 4,65 евро в год за домен платил, бота в планировщике задач видел, периодически мне писали с просьбой обсчитывать ещё что-то - но в общем я этот cайт последний раз открывал года полтора назад, а уж нормально работал над ним - где-то в 2014.

А 9 июня у хостера наступил GAU. GAU  - этот такая специальная немецкая аббревиатура, на русский переводящаяся приблизительно как "песец максимальной толщины". В общем хостер сумел угробить хард, а вместе с ним - серверный бекап. Как мне написала служба поддержки: "Deswegen raten wir wirklich jedem Kunden ein eigenes Backup außerhalb unserer Infrastruktur", что по-русски звучит как "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Локального бекапа этого проекта у меня, понятно, не было.

А сейчас мне пишут люди, Много людей. Откуда их вообще столько? И все волнуются и спрашивают, что же с проектом? А когда восстановят? А мы данные оттуда каждую неделю используем - что ж теперь? А там база данных со статистикой за все эти годы пропала безвозвратно, можно только новую набрать. Да и заново входить в ту же реку не хочется - это ведь надо пару дней потратить на то, чтобы всё с начала сделать, а их нет. Да и неинтересна эта тема мне уже давно. Я даже на том форуме уже много лет не был.

В общем, сижу, отвечаю на письма. Вот как людям объяснить, что активно используемый ими инструмент на самом деле - давно забытый и заброшенный эксперимент? Печально всё как-то.
Tags: hard&soft
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments