?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Родионов
Июль 15, 2017
12:28 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Тени прошлого
Много лет назад сделал один маленький сайт. Бот раз в сутки бегал, собирал информацию, писал в базу данных, а потом считались некие статистические параметры. Ну и frontend для запросов к ней и рисования графиков. Опубликовал я ссылку на немецком специализированном форуме (собственно, активная дискуссия там и побудила меня его создать - просто для иллюстрации идеи) - ну и забыл про него. Ну как забыл - я знал, что он есть, 4,65 евро в год за домен платил, бота в планировщике задач видел, периодически мне писали с просьбой обсчитывать ещё что-то - но в общем я этот cайт последний раз открывал года полтора назад, а уж нормально работал над ним - где-то в 2014.

А 9 июня у хостера наступил GAU. GAU  - этот такая специальная немецкая аббревиатура, на русский переводящаяся приблизительно как "песец максимальной толщины". В общем хостер сумел угробить хард, а вместе с ним - серверный бекап. Как мне написала служба поддержки: "Deswegen raten wir wirklich jedem Kunden ein eigenes Backup außerhalb unserer Infrastruktur", что по-русски звучит как "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Локального бекапа этого проекта у меня, понятно, не было.

А сейчас мне пишут люди, Много людей. Откуда их вообще столько? И все волнуются и спрашивают, что же с проектом? А когда восстановят? А мы данные оттуда каждую неделю используем - что ж теперь? А там база данных со статистикой за все эти годы пропала безвозвратно, можно только новую набрать. Да и заново входить в ту же реку не хочется - это ведь надо пару дней потратить на то, чтобы всё с начала сделать, а их нет. Да и неинтересна эта тема мне уже давно. Я даже на том форуме уже много лет не был.

В общем, сижу, отвечаю на письма. Вот как людям объяснить, что активно используемый ими инструмент на самом деле - давно забытый и заброшенный эксперимент? Печально всё как-то.

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:maksa
Date:Июль 15, 2017 07:00 am
(Link)
Завидую. У меня обычно наоборот — делаешь что-то, а это только тебе и нужно.
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июль 15, 2017 07:25 am
(Link)
Так и я был уверен что оно только мне и нужно.
[User Picture]
From:milana_spring
Date:Июль 15, 2017 09:38 am
(Link)
пикник на обочине
[User Picture]
From:piramidon
Date:Июль 15, 2017 10:08 am
(Link)
Вот как людям объяснить, что активно используемый ими инструмент на самом деле - давно забытый и заброшенный эксперимент? Печально всё как-то.

И ты это пишешь в ЖЖ.
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июль 15, 2017 10:09 am
(Link)
Это - первый пост из ЖЖ, который я репостнул в Фейсбук
[User Picture]
From:piramidon
Date:Июль 15, 2017 10:16 am
(Link)
Ну да. Но ещё не наоборот :)
From:soglyadataj
Date:Июль 16, 2017 08:15 am
(Link)
У меня вот хуже - после какого-то апгрейда у хостера перестали работать наши скрипты, написанные году в 2002-2004. Уже две недели чинят, пока не могут:( При попытке переехать на другой хостинг, тот сказал: "не, ребята, нам так трудиться надо, что ну ваш сайт на фиг".
[User Picture]
From:logophilka
Date:Июль 16, 2017 07:26 pm
(Link)
Но ведь была же польза людям, а ты и не знал!
Разработано LiveJournal.com