?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Родионов
Июнь 17, 2019
11:15 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться
Об особенностях оформления трансграничных краж

Очередной пост из серии "писал для специализированного сообщества, однако текст получился достаточно общий, в связи с чем вы тут тоже страдайте".


Как-то весной трое польских молодых людей поехали в Швейцарию. И в городке Оберриден в кантоне Цюрих, проходя мимо одного из домов, они внезапно осознали всю неравномерность распределения дорогих автомобилей по разным странам Европы и решили срочно исправить сложившееся положение. В связи с чем они забрались в дом и взяли находившиеся там ключи от стоявших перед домом автомобилей. Наш герой уселся за руль Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport, его коллеги завладели BMW 750 iL и Ferrari 599 GTB и все вместе на максимальной скорости двинулись в сторону родины.

К сожалению, подлая география не предусмотрела общей границы между Швейцарией и Польшей, расположив между ними Германию. А в Германии - изрядное количество полицейских. В общем, Щвейцарию они покинули достаточно быстро (сколько там той Швейцарии, особенно учитывая что под капотом у Bugatti более тысячи лошадиных сил), а вот в Германии у полиции времени на реакцию было всё-таки побольше. За Нюрнбергом их обнаружили, немного поиграли в догонялки (за поляков - мощность двигателей, за немцев - количество, знание местности и вертолёт) после чего автомобили отправились на штрафплощадку, а водители - в байройтскую тюрьму.

И вот спустя некоторое время после задержания пришли к нашему поляку два немолодых человека с портфелями. Тот, как положено, тут же начал рассказывать: "я - не я, машину не крал, ключи нашли на улице, взяли покататься, решили поехать домой, заблудились ..."

Ша, мальчик, - успокоили его те, - это ты прокурору расскажешь. Сначала - немецкому, а после экстрадиции - и швейцарскому. А мы тут немного из другого ведомства. Тут такое дело получается...

Вот смотри: согласно многочисленным свидетельским показаниям (показания полицейских на 15 листах и пилота вертолёта - в отдельной папочке прилагаются) ты пересёк границу Германии на транспортном средстве Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport. Согласно справке от транспортного ведомства, это транспортное средство не было допущено на территории ЕС (справка прилагается). Соответственно, ты ввёз на территорию ЕС товар стоимостью 1,2 млн. евро (экспертиза прилагается). Вывозить ты его из ЕС - не вывозил. Так вот, мы тут из таможни. Вот налоговое извещение о начислении 19% налога с оборота импорта и 10% таможенных пошлин, итог - 370 тыс евро. Оплата - в течении 14 дней на указанный ниже счёт.

И ушли, унося с собой изрядно похудевшие портфели.

Tags: ,

(33 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:iq_21
Date:Июнь 17, 2019 09:36 pm
(Link)
Ну так автомобили же вывезут обратно в течении короткого времени?
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июнь 17, 2019 09:57 pm
(Link)
Ну так не он же - да и когда это еще будет и кто ему документ об этом выдаст.

А пока - под транзит не подпадает, значиьEinfuhrumsatzsteuer надо платить.
[User Picture]
From:piramidon
Date:Июнь 17, 2019 09:37 pm
(Link)
Долго ты эту историю записывал :)
[User Picture]
From:fenikso
Date:Июнь 18, 2019 06:31 am
(Link)
Кстати да :)
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июнь 18, 2019 07:38 am
(Link)
Повода не было. А тут как раз была дискуссия при Finanzamt, присылающий осуждённым наркодилерам Schätzbescheide über Einkommen-, Umsatz- und Gewerbesteuer zzgl. Zinsen за последние 4 года.
[User Picture]
From:maksa
Date:Июнь 17, 2019 10:47 pm
(Link)
Э-э, у меня пара вопросов.

1. Швейцарцы вполне себе путешествуют по ЕС и не платят пошлин. Почему здесь не такой случай? Вроде бы растаможку надо делать при постановке на учёт в ЕС. Либо по истечении определённого срока (я видел упоминания 6 или 12 месяцев). Не верю, что за полгода машины не вернули владельцу.

2. Поляк успел признаться, что взял машину покататься на правом берегу Рейна, а не на левом?
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июнь 18, 2019 05:44 am
(Link)
1. Это - исключение для личного транспорта. С точки зрения таможни данный автомобиль не подпадал под данные нормы, поскольку у него нет допуска в ЕС (именно поэтому под тот же номер не попали его коллеги). Далее он рассматривается как обычный товар, выходящий за налогонеоблагаемый минимум - условно представь фуру с грузом - с обычным же подходом. Или ты на таможне декларируешь его как транзит - и ничего не платишь, но имеешь обязательство вывести в течении N дней (на границе со Швейцарией есть таможня, но в данном случае там ничего не зарегистрировали), или ты платишь пошлину, а если потом вдруг когда-то окончательно экспортируешь за пределы ЕС, получаешь Ausfuhrbescheinigung и с ним запрашиваешь полное или частичное возмещение налога (конечно, на основании стоимости на момент экспорта).

2. На машине были цюрихские номера, что весьма облегчало её идентификацию.


Edited at 2019-06-18 05:46 (UTC)
[User Picture]
From:maksa
Date:Июнь 18, 2019 06:08 am
(Link)
1. Оказывается, именно «бугатти» не был сертифицирован в ЕС, поэтому, видимо, эксплуатация на дорогах ЕС и стала поводом к выставлению счёта. Вопросы к ведомству всё равно остаются (например, почему не применён тариф в 7 % для коллекционных машин), но явно уже не к тебе. )
From:karpion
Date:Июнь 18, 2019 05:42 pm
(Link)
2. А как он вообще въехал? Таможню проходил?
Я думаю, доказать можно по камерам наблюдения.
А может, он уже признался, что угнал машину - и рассказал подробности.
[User Picture]
From:fenikso
Date:Июнь 18, 2019 06:33 am
(Link)
Спасибо за напоминание, смешная история :)

В прошлый раз когда я ее слышал, то не знал что Oberrieden всего в 7км от нас :)))
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июнь 18, 2019 07:05 am
(Link)
Когда ты её слышал, Oberrieden ещё не был в 7 км от вас :-)
[User Picture]
From:lecko88
Date:Июнь 18, 2019 06:38 am
(Link)
Странно. Суда ещё не было, т.е. с юридической точки зрения ещё не доказано, что этот товарищ вообще все это совершил, а счёт уже выставили?

Edited at 2019-06-18 06:38 (UTC)
[User Picture]
From:crazy__cucumber
Date:Июнь 18, 2019 07:04 am
(Link)
В смысле? Факт ввоза через границу был неоспорим, а с уголовным делом о краже это всё никак не было связано.

Такой же счёт получил бы и сам владелец, ввезя он машину в ЕС без специального таможенного оформления.
[User Picture]
From:milana_spring
Date:Июнь 19, 2019 09:18 am
(Link)
ржака :))
[User Picture]
From:tallen
Date:Июнь 24, 2019 12:19 pm
(Link)
Однако! )
Разработано LiveJournal.com