Рейнские замки для чайников

Краткая исторя большинства замков левого берега среднего течения Рейна:
- построен в средневековье как крепость каким-нибудь духовным или светским князем для повышения убедительности своих притязаний на эту землю. Ну и для взымания пошлин с проходивших мимо кораблей (не пропадать же столь удобному местоположению)
- мог разрушаться по ходу (Тридцатиленяя война, Война за пфальцское наследство), но относительно быстро восстанавливался (см. пункт про местоположение)
- был взорван французскими революционными войсками на границе 18-19 век, руины переданы ближайшему городу и преобразованы в каменоломню (Steinbruchfreigabe)
- после перехода левого берега Рейна в состав Пруссии был подарен/продан за символическую сумму городом одному из детей прусского короля Фридриха Вильгельма III или приближённых лиц
- восстановлен в стиле рейнского романтизма как охотничний или загородный дворец.

Детей и приближённых много, замков тоже, но в общем история у большинства отличается только именами основателей и восстановителей.

О пролетариях всех стран и времён

Читаю об Иоганне II, герцоге Клевском и графе Марка.

Этому безусловно достойному господину современники дали прозище Proletarius за 63 внебрачных детей.

В XVI веке, видимо, всем и так было очевидно, о чём идёт речь.
Автор книги 1931 года пишет "... nannten ihn Proletarius im ursprünglichen Sinn des Wortes" [называли его пролетарием в исходном сысле этого слова], однако всё ещё не делает сноски, исходя из того, что читатель знает, о чём речь.
А вот сейчас мне уже приходится пояснять, о чём речь - 99,9% знают термин только от товарища Маркса.

Малоизвестность данного факта отдельно показывает то, женился он в итоге на Maria von Hessen, Erbin von Katzenelnbogen

Блокировка Википедии - учения закончены

Хотелось бы поблагодарить Роскомнадзор и Ростелеком за учения, проведённые в обстановке, приближённой к боевой.

В общем учения прошли на твёрдую "четвёрку". Общей паники не было, флаги для правки через Tor и прокси запрашивали и раздавали массово, ЧЮ-проверки работали. Список идиотов пополнился, особо буйных даже заблокировали.

Несмотря на то, что общая схема действий была понятна, некоторые вещи делались в последние часы "на коленке" - баннер, страница с инструкциями, страницы для запросов. С другой стороны, к следующему разу они теперь готовы.

Были найдены несколько узких мест, где какие-то необходимые действия оказались завязанными на одного-двух человек, которые умеют или имеют право это делать. Постараемся что-нибудь придумать.

Роскомнадзор выучил понятие HSTS и, надеюсь, понял, почему спущенная провайдерам инструкция о подделке SSL-сертификата не сработала.

О пользе раздельного питания

Несмотря на то, что формального требования нет ни в руководствах FAA, ни в инструкции по эксплуатации самолёта (еcть только рекомендация WHO), большинство западных авиакомпаний требуют, чтобы пилоты заказывали разные блюда из бортового меню. Если же они заказывают одно и то же блюдо, то разница между приёмами пищи должно составлять не менее получаса.

Поверка алгебры гармонией

Искал в JSTOR статьи о штюберах. Третьим результатом получил решение конституционого суда Германии от 27. 5. 2008 — 1 BvL 10/05. Personenstandsrechtliche Anerkennung verheirateter Transsexueller. Долго думал.

---
Затрудяюсь даже это адекватно перевести на русский название. Что-то вроде "Правовое признание гражданского состояния транссексуалов, состоящих в браке"

Ищу NAS

Все тут такие опытные в части NAS. Посоветуйте мне, пожалуйста, корпус для маленькой системы. Диск(и) уже есть.

Что мне надо:
- один слот под 2,5'' диск. Да, я знаю, что можно 3,5'' и рамку. Но если можно по-человечески, то зачем?
- отсутствие вентилятора
- гигабитый Ethernet (не обязательно RJ-45, можно и на каком-то не слишком экстремальном извращеннии - главное чтобы не на почтовых голубях)
- низкое idle-потребление, 1-2 ватта. Меньше - вполне, больше - надо смотреть насколько. 10+ ватт идут лесом сразу.
- samba server

Что мне не надо:
- Media server, стримиг и прочие чудеся современных технологий
- USB, USB 3.0, eSata, Firewire
- FTP, telnet и т.д.
- Windows Apps, IPhone apps, Android apps и т.д.
То есть если это всё будет - я не против, но дополнительным аргументом при выборе оно не будет.

Цена - фактор, но не определяющий. Во всяком случае оно должно стоить дешевле готовой системы с диском.

Oyster Card

Если у кого-нибудь неподалёку валяются дома 2 x Visitor Oyster Card, с благодарностью возьму попользоваться. Верну пополненными.