?

Log in

No account? Create an account
Дмитрий Родионов — ЖЖ Below are 10 entries, after skipping 20 most recent ones in the "Дмитрий Родионов" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Январь 13, 2015
09:33 am

[Ссылка]

Швейцарские праздники
В части праздников Швейцария - очень своеобразная страна.

Нет, Германия, конечно, тоже своеобразная. В Германии есть всего один общегосударственный праздник. Нет, не Новый год и не Рождество. Это - День объединения Германии. Все остальные праздники в Германии - земельные. Правительство каждой федеральной земли определяет, кто в ней и сколько будет праздновать, что приводит к достаточно чувствительным различиям. К примеру на протестантском северо-западе Германии (Нижняя Саксония, Гамбург, Бремен) в году всего 9 праздников, а на католическом юге - почти в полтора раза больше (Бавария - 13, Баден-Вюртмеберг - 12). Теоретически, любое земельное правительство может отменить Новый год или Рождество. Да, это будет его последний день у власти - но оно будет в своём праве. Ну и плюс к этому есть отклонения в местах компактного проживания - к примеру, сорбские меньшинства в Саксонии (Баутцен) или в округе Айхсфельд, который в своё время перешёл от католического Курмайнца протестансткой Пруссии. В общем да, Германия достаточно своеобразна.

Но Швейцария - своеобразная на всю голову. Там та же схема, что и в Германии, но закреплённая веками традиций.

Государственный праздник там только один. Да, вы правильно поняли - 1 августа, национальный праздник Швейцарской конфедерации. Тот самый день, когда "уполномоченные от каждого кантона глубокой ночью собрались на горе Рили, где заключили клятвенный союз общими силами отстоять свободу и родные яблоки. Немецкий писатель Шиллер написал по этому поводу прекрасную драму, а благодарные потомки швейцарцев в увековечение события построили на этом месте гостиницу." Ну то есть на самом деле почти тот же самый день - когда был тот самый, никто не знает, в якобы том самом союзном договоре 1291 года стоит "в начале августа месяца".

Кроме этого, любой кантон может назначить ещё 8 местных праздничных дней. Как вы правильно догадываетеcь, при 26 кантонах общих точек не так уж много. Если честно - то их всего три. Новый год, первый день Рождества и вознесение Господне (Christi Himmelfahrt, 39 дней после Пасхи). Все остальные в каждом кантоне свои.

Кроме того, банально "праздничный день" - это скучно. В Швейцарии бывают:

  • праздничные дни (Feiertag),

  • половинные праздничные дни (halber Feiertag) которые праздник - но только где-то после 12:00,

  • дни покоя (Ruhetag) - это когда не празднуют, но не работают, а тихо сидят и бухают благоговеют. Что-то типа немецкого поминального воскресенья (Totensonntag)

а также:

  • непризнанные праздничные дни (gesetzlich nicht anerkannter Feiertag) которые в законе не прописаны, но всё равно никто не работает и, как вы правильно догадались

  • непризнанные половинные праздничные дни

Последние два пункта связаны с тем, что, как вы помните, кантональных праздников может быть не больше 8, а бухать всё равно хочется местные культурные традиции не всегда укладываются в эти рамки.

Плюс есть освящённые веками правила признания дней праздничными, от которых хочется сразу убиться об стенку. К примеру, в Аргау 2 января и 25 декабря (2 день Рождества) - праздники, но только если не выпадают на вторник или субботу (свояк за 20: почему именно эти дни?). А в Невшателе наоборот - они не праздничные кроме случая, когда они выпадают на понедельник.

Ах да, столицы у Швейцарии тоже нет. А то что же это будет - один кантон вдруг станет столичным и внезапно будет считаться круче других. Недемократично как-то.

Tags: , ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Декабрь 28, 2014
09:25 am

[Ссылка]

Дорожное, снежное
Собираясь в дорогу нашли в сумке объектив. Китовый, EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS, но сам факт, что объектив в нашем доме вообще мог потеряться и о нём никто не вспомнил.

За ночь на Швабском Альбе навалило ещё снега. Мало им вчерашнего - только от Дортмунда до Франкфурта ехали 4 часа (я в жизни больше двух там не тратил). Всё, кончаю прокрастинировать и иду откапывать машину. Едем дальше в горы.

Говорили мне умные люди с пасажирского сиденья про необходимость цепей, однако данную реплику со стороны помехи справа мы отмели как неорганизованную.

Tags:

(Оставить комментарий)

09:18 am

[Ссылка]

Чукча не читатель...
Моя "Тридцатилетняя война" стала одной из статей года. Имеющие лишние полчаса времени и желающие получить базовое представление о теме вполне могут почитать. Нет, вопросов по этой статье писать не надо.

Отдельно рекомендую прошлогоднюю "Песнь немцев". Даёт +10 и суперудар "учи матчасть" в дискуссиях вида "... - это всё равно, что если бы в современной Германии гимном была Deutschland, Deutschland über alles"

Tags:

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Ноябрь 4, 2014
09:16 am

[Ссылка]

Рабочие динозавры
Разработку у клиента приходится вести на столь старой версии Visual Studio, что Resharper под неё уже дают бесплатно.

Tags:

(3 комментария | Оставить комментарий)

Октябрь 22, 2014
03:59 pm

[Ссылка]

Big Brother is watching you
Утром разбирал фотографии, пошёл на работу чуть позже. Мониторинговая система прислала предупреждение: "Необычный для этого времени и дня недели трафик на [домашнем] сервере"

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Октябрь 16, 2014
10:34 am

[Ссылка]

Тяжкое наследие царского режима
Несмотря на то, что федеральной земле Берлин в её нынешнем виде даже де-факто уже больше 20 лет, а де-юре уже за полвека давно перевалило, с финансовой точки зрения она по-прежнему разделена.

Западный и восточный Берлин представляют собой две разные зоны, отличающиеся, к примеру, размером BBG. К примеру, жил одинокий [в смысле "неженатый"] бездетный нерелигиозный [в смыле "не платящий церковный налог"] человек в западном Берлине, зарабатывал в год 72 000 евро брутто, получал на руки 40 476 евро. Нашёл квартиру побольше да подешевле на соседней улице, но в восточном Берлине, переехал - и внезапно зарплата поднялась до 41 456 евро.

Tags: ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Октябрь 15, 2014
10:49 pm

[Ссылка]

Спасибо GDL за наше счастливое детство
Для обезвреживания очередной оставшейся со второй мировой войны бомбы перекрыли железнодорожную ветку Дюссельдорф-Дуйсбург. Но поскольку сегодня с 14:00 - забастовка железнодорожников, то никто от этого не пострадал.

Tags: ,

(3 комментария | Оставить комментарий)

Октябрь 4, 2014
08:32 am

[Ссылка]

Ирландия
В Ирландии первые две цифры номера автомобиля - год его выпуска.
Едешь по улице и, вместо того, чтобы концентрироваться на левостороннем движении, мысленно оцениваешь, насколько хорошо выглядит машина для своего возраста.

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Сентябрь 23, 2014
11:10 am

[Ссылка]

DMARC statistic
Настроил DMARC reporting.
Выяснил, что большинство серверов, прикидывающихся rodionov.de, сидят в Южной Америке.
Много думал.

Tags:

(Оставить комментарий)

Сентябрь 11, 2014
10:07 am

[Ссылка]

Нумизматика - поиск коллекционеров
Скажите, а не собирает ли кто-то из моих френдов германские монеты 1850-1870 годов?

(Оставить комментарий)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Разработано LiveJournal.com